Спецодежда и униформа
"Альфа 54" осуществляет пошив костюмов и универсальной
формы для различных видов профдеятельностиПодробнее
Спецодежда для МЧС
"Альфа 54" осуществляет пошив костюмов летней
и зимней формы МЧСПодробнее
Спецодежда для охоты и рыбалки
"Альфа 54"осуществляет пошив комуфляжных костюмов
и униформы для охотников и рабаковПодробнее
Выбирая нашу компанию, Вы делаете правильный выбор. Мы ценим всех наших клиентов и отвечаем за все взятые на себя обязательства.
Статьи
16.07.2013

История спецодежды  Известная абсолютно всем поговорка отражает наше восприятие всего красивого, трепетное отношение к внешнему виду, одежде.

Неаккуратного, неопрятно одетого человека сторонятся на улице, безвкусно наряженный человек вызывает в лучшем случае улыбку, в худшем — негодование.

Многие из нас хоть раз в жизни испытывали это неловкое чувство из-за случайно порванного манжета на рубашке, или следа чужого ботинка на своей обуви, который очень сложно оттереть.

Очень часто одежда является отражением нашего настроения, мыслей, эмоций. Одежда — наши доспехи и визитная карточка. А Мода — это призма, чрез которую нас воспринимают окружающие. Все это понятно простому обывателю.

А что мы можем сказать о спецодежде? Применимо ли к ней понятие «моды»? Ведь в восприятии многих, при упоминании термина «спецодежда», возникают ассоциации с «робой», рабочей одеждой, той, что не жалко.

Однако это не всегда так. Основная задача спецодежды — защитить, сделать работу безопасной и при этом обеспечить максимальный комфорт носителя. Но нельзя не заметить, что современная спецодежда должна отвечать веяниям современности и не должна выглядеть архаизмом.

Попробуем заглянуть в историю. Как известно, «труд сделал из обезьяны человека». А человеку не свойственно работать нагишом. Человеку нужна защита от воздействия внешней среды во время работы. И так было всегда.

Правда во времена Древней Греции и Рима, когда мы впервые встречаем упоминание о «специальной одежде», ее роль выполняла туника из толстой ткани, которая прикрывала тело раба. В Древнем Египте роль одежды для работы выполнял фартук, который крепился на поясе.

Однако носили его не только рабочие, постепенно он перекочевал и в повседневную одежду, а позже — в женскую одежду для ведения домашнего хозяйства. Вот, кстати, и влияние «вездесущей моды». Однако, назвать эти примитивные наряды «спецодеждой» не совсем правильно.

Все-таки, в современном понимании, со своей задачей эти накидки, плащи и фартуки вряд ли справлялись. Да и труд был рабский, а рабов, как известно, никто не жалел.

Официально в России о спецодежде упоминается в «Суконном Регламенте» в 1741 году. Владельцы фабрик и мануфактур выдавали рабочим одежду одинакового покроя, аккуратно сшитую, которая позволяла работать, не сковывая движений, из простого материала, но удобную.

Конечно, основной целью такой одежды была еще не защита, а придание внешнему виду рабочих опрятного вида. Однако, это был прогресс. Ведь уже тогда престиж фабрики имел огромное значение.

А «по одежке», как известно… Да и рабочие, видя такое к себе отношение были довольны.

Вернемся к слову «роба». Впервые в обиход его ввел Петр Первый. В переводе с голландского это слово означает «свободная одежда». Именно, исходя из веяний западной моды, были введены царем-реформатором широкие штаны во флоте.

С тех пор развитие спецодежды шло в ногу с развитием технологий, которые, нужно заметить, не стояли на месте. В 1911 году известной компанией «Lee» был массово выпущен полукомбинезон, а в 1913 году — цельный комбинезон, форма которого используется и в наше время. И даже в повседневной одежде. Опять-таки — дань моде.

В наше время спецодежда претерпела много изменений, стала технологичной, надежной комфортной и, самое главное — необходимой, оставаясь при этом модной и способной доставлять эстетическое удовольствие.